豐富生態及純樸風情.掉落在海上的珍珠-蘭嶼

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2010-8-24

每到了夏天,台灣本島的民眾總是迫不及待的往綠島戲水去,島上盡是前來享受熱帶南洋風情的遊客,而同為東部離島的蘭嶼,不僅有豐富的自然生態、悠久的人文風情及遼闊的海洋,更多了份難得的清靜。

蘭嶼是一顆落在太平洋上的明珠,雖然全島無高山,但大多是綿延起伏的丘陵地,充滿著無限的綠意,夏季時山坡還會開出一朵朵潔白無瑕的百合花,更顯得清幽閒靜。蘭嶼上居住的原住民達悟族,長久以來發展出特殊的文化,現今雖已逐漸進入現代化的生活,但每年的傳統節慶依舊瀰漫著歡樂的祭典氣氛,其中最為著名的就是春季時的飛魚季,達悟族並不濫捕飛魚,在農曆八月過後即不再補食飛魚,不但遵循飛魚盛產期,也是保護飛魚的法則。

低於地面的灰屋頂地下屋是達悟族人的傳統建築,蘭嶼幾乎全年皆有大風,更是夏季時颱風路徑的必經之地,因此發展出坐山面海的地下屋,是達悟族人順應大自然環境所衍生出的建築,非常具有當地特色。黑、白、紅三色的拼板舟是達悟族出海時的船,根據等級與規格有著嚴格的區分,船身的雕刻及著色顯現出蘭嶼人的藝術天份,船頭圓點放射狀的船眼是指引方向,祈求豐收的重要圖騰。

環繞著蘭嶼的公路全長四十公里,沿途可經過島上的六個部落,遇上海風不大時可靠近清澈的海濱戲水,不同的季節及時刻具有瞬息萬化的優美景致,海岸線旁也有著多座奇岩怪石,依照其形狀來命名,包括有雙獅岩、坦克岩、軍艦岩、玉女岩、鋼盔岩及鱷魚岩等多處景點,您可以評比看看哪一座奇岩形狀最為相似喔!

※提醒您若欲拍攝達悟族任何建築、文化物品及人物,請事先告知且獲得允許後再行拍攝,並不得私自闖入私人領域或於附近徘迴,務必尊重當地人的生活。

【旅遊資訊】蘭嶼資訊服務網:http://lanyu.taitung.gov.tw/

綠森活生活會館